Latest Posts

Rabu, 03 Juli 2013

PATRiA Development Centre (PDC) PT. United Tractors Pandu Engineering

PATRiA Development Center Program Planning
2013



A.    Program Kualifikasi, Upgrade dan Sertifikasi Seluruh Welder UTE (Welder ID)

1.      In house Program
Program yang diselenggarakan untuk seluruh man power / welder di line produksi, baik manuf 1 maupun manuf 2.
Metode :
a.       In Class
Pemberian materi mengenai basic welding.
Evaluasi per man power.
b.      Out Class
Praktikal welding ( sesuai dg yang telah ditetapkan )
Upgrade welder untuk yang telah memenuhi syarat dan diberikan welder ID ( Welder Pas Card)
Sebelum dilakukan upgrading dan pemberian , dilakukan kualifiaksi terlebih dahulu. Hasil kualifikasi akan menjadi acuan untuk upgrade dan sertifikasi.
Target : 100%
2.      Out house Program ( Tentative )
Metode refresh and requalification yang diadakan untuk man power di luar line produksi ( Job Site )
Metode :
a.       In Class
Pemberian materi mengenai basic welding
Diskusi mengenai masalah yang sering muncul di lapangan.
Evaluasi per man power
b.      Out Class
Praktikal welding (minpos. 3G - SMAW)
c.       At Workshop
Diskusi mengenai masalah teknik pengelasan akan dilakukan di area workshop, sehingga welder kompeten untuk menghandle setiap problem pengalasan yang ditemui dalam pekerjaan hariannya.
            Target : 100%
3.      Preparation Welder for AHEME 2020
Dalam rangka menyongsong AHEME 2020, welder dengan grade 6G wajib hukumnya. Untuk itu, PDC akan memulai melakukan training dan mempersiapkan segala keperluan yang berhubungan dg man power dengan bekerja sama dengan dept.terkait.
Metode  :
a.       In Class
Pemberian welding theory yang mendukung skill 6G
b.      Out Class
Praktikal training akan menggunakan metode bertahap. Dimulai dari 3G,4G,5G dan 6G.

4.      Training Others Welder ( Bussines )
Merupakan program tambahan dan juga sebagai sumber pendapatan untuk UTE
Metode  :
a.       In Class
Pemberian weldig theory sesuai dengan kebutuhan training
b.      Out Class
Praktikal training sekaligus digunakan sebagai ajang pengujian skill.

B.     PDC became TUK ( Tempat Uji Competency )

What
PDC menjadi  Tempat Uji Kompetensi untuk pengelasan. Tempat Uji Kompetensi (TUK) merupakan lembaga yang berwenang untuk menyelenggarakan uji kompetensi dalam dunia pengelasan dan telah menerima lisensi dari BNSP – LSP las Indonesia.

Who
PDC team dibantu oleh seluruh element UTE bekerja sama dengan BNSP.

Why
Dengan perubahan status ini, PDC berwenang dan diakui secara NASIONAL sebagai lokasi untuk tempat uji kompetensi., sehingga diharapkan alumni dari PDC menjadi semakin kompeten dan disegani dalam dunia industri. Imbasnya, quality of welding UTE secara total akan melambung tinggi.

When
As soon as posibble ( Start planning Bulan Juli )

Where
PATRiA Development Center – PATRiA
Jl. Jababeka XI blok H 30-40 Kawasan Industri Jababeka 1 Cikarang, Bekasi.

How
Melakukan standarisasi sesuai dengan requirement dari BNSP ( Badan Nasional Sertifikasi Pegawai ). Pelaksanaannya dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan hingga akhirnya menjadi Certified TUK.
Contoh TUK yang sudah lama eksis adalah PPNS-ITS Surabaya dan TEDC Cimahi.

C.    PDC became Lembaga Sertifikasi dan Pengujian

Dengan semakin bertambah banyaknya jam terbang PDC sebagai satu satunya lembaga untuk pengembangan welder di UTE, sudah sepantasnya jika PDC mampu dalam menyelenggarakan segala hal yang berhubungan dengan sertifikasi dan pengujian bahan, baik NT-NDT.
Hal ini akan sangat menunjang untuk kemajuan PDC pada khususnya dan UTE pada umumnya. Future benefitnya adalah PDC akan mampu “berjualan” jasa kepada siapa saja yang memerlukan jasa pengujian material.
Rencana program  ini akan dijalankan mengikuti perkembangan dan kesiapan perusahaan.
 Contoh lembaga sertifikasi yang sudah terlebih dahulu ada adalah, B4T dan PPNS-ITS

D.    Kualifikasi Painter
Kualifikasi painter penting dilakukan untuk menunjang tercapainya spesialisasi job dan keahlian dalam bidang pengecatan. Painter ID akan sangat membantu dalam mempermudah koordinasi dan pengarahan man power.
Kualifikasi ini dilakukan kepada seluruh painter yang ada di lingkup UTE, harapannya skill mereka bisa terpetakan dengan baik sehingga optimalisasi pekerjaan bisa dilakukan dan dimonitoring dengan mudah.
Qualified Painter secara langsung akan menunjang tercapainya quality good pada seluruh produk UTE dan program ini akan menjadi salah satu WIG PDC tahun 2013.
Metode :
a.       In Class
Pemberian materi mengenai basic painting.
Evaluasi per man power.
b.      Out Class
Praktikal test painting ( sesuai dg standart yang telah ditetapkan )
Upgrade painting untuk yang telah memenuhi syarat dan diberikan painter ID ( Painting Pas Card)

E.     Research Material and Methode

Pengembangan dan Penelitian akan terus digiatkan untuk mencapai optimalisasi terbaik bagi perusahaan. PDC akan terus membantu pencapaian optimal khususnya dalam rangka pemilihan dan penentuan material, serta consumable yang digunakan.
Project ini akan dilakukan bersama sama dengan seluruh element yang terkait untuk mencapai hasil yang maksimal dan bermanfaat.
F.      Center of PATRiA Welding and Painting Art

Sebagai tempat untuk memamerkan hasil hasil pengelasan dan pengecatan oleh seluruh karyawan terbaik PT. United Tractors Pandu Engineering yang didalamnya meliputi welder dan painter, serta maha karya kreasi dari robot PATRiA. Project ini akan dimulai pada bulan Juni 2013 dan diperkirakan berakhir pada semester ketiga 2013.

G.    Training Centre of PATRiA
Melaksanakan training untuk seluruh karyawan baru PT. United Tractors Pandu Engineering denga harapan output yang memuaskan dan berkualitas serta berdaya saing, baik dalam internal perusahaan maupun diluar perusahaan.


read more...

Selasa, 11 Desember 2012

My Final Presentation at PT. United Tractors Pandu Engineering


Hari itu Senin, 10 Desember 2012. Ketika hampir semua karyawan PT. United Tractors Pandu Engineering berangsur angsur meningalkan perusahaan menuju ke pelukan keluarga tercintanya masing masing. Aku masih setia berada di anak perusahaan United Tractors ini dg perasaaan gelisah tak menentu. Aku memandangi seluruh sudut gedung berlantai 3 dimana aku berada petang itu. Tampak mewah dan megah....
Petang itu aku sedang menunggu jadwal Final Presentasi, presentasi akhir yang akan menentukan arah kehidupan dan karierku ke depan. Penjelasannya cukup simple, jika lulus garansi jadi karyawan tetap, jika gagal aku pulang. Itu saja.
Perasaan gundahku semakin bertambah ketika ternyata jadwal untuk presentasiku digantung lebih dari 4jam. Ketika aku, dijadwalkan presentasi jam 13.30 siang dan ternyata ada wacana untuk ditunda hingga hari Senin depan. Alamaaak, macam mana pula ini. Namun sebenarnya ini bukan masalah buatku. Digantung hanya dalam tempo yang tak terlalu panjang, itu bukanlah hal yang perlu dirisaukan. Maklum aku uda bertahun tahun digantung sama yang namanya cinta, jadi yha enjoy ajalah..hahaha
Dungdeng, akhirnya presentasinya petang itu juga. Ketika managerQ uda pulang dan tidak bisa memback-up aku. Sempat terpikir kalo nanti pasti di dalam ruangan berukuruan 5x5m itu, aku pasti akan jadi bulan bulanan manager dan general manager lainya. But the show must go on and must finished today!.
Bismillah aja pokoknya, dan tetap yakin kalo aku pasti bisa. Ya iyalah, wong yang tau isi mendalam dari materi presentasi itu hanya aku. Yang melakukan semua project2nya juga aku, jadi semua panelis2 itu hanya sok tau aja...hahaha ( tanamkan mindset bahwa kamulah yang terhebat dan pasti bisa menjawab semua pertanyaan yang mungkin muncul pada saat presentasi. Ya karena kamulah yang mengetahui dg pasti tentang semua seluk dbeluk materi yang akan kamu bawakan nanti ). Rasa deg deg an itu wajar jika ada, namun jangan sampe gara2 itu justru menjadikan konsentrasi akan materi dan strategi presentasi hancur.
Tak berlangsung lama, dalam tempo lebih kurang sejam aku sudah berhasil menjalankan kewajibanku, dan juga kewajiban seluruh karyawan kontrak perusahaan ini. So far so guud seh, dan dalam pikiranku aku tetap yakin bahwa rencana Alloh adalah yang terbaik untuk seluruh umatnya. Jika emang aku berjodoh dengan perusahaan ini, tentu saja dia tidak akan melepasku. Namun jika ternyata cinta bertepuk sebelah tangan, the show must be end now!
Jreeeeng, semuanya berlangsung dg cepat. Ketika aku dipanggil kembali ke dalam ruaangan ( ruang harmony namanya ) aku langsung diberi mandat untuk berdirii ditengah2 meja melingkar. Tanpa panjang lebar, drama itu terjadi begitu saja. Aku gagal dan aku diminta untuk menyampaikan pesan terakhirnya untuk perusahaan ini L
Aku bilang, “ Aku mencintai perusahaan ini dan aku tidak punya alasan untuk tidak berada disini. Karena dari sinilah aku mengenal kehidupan, dari sinilah aku bisa mencukupi kebutuhan hidup dan disinilah jiwaku berada. Aku tidak punya pesan terakhir untuk perusahaan ini, karena aku ingin disini selamanya”.
Tuhan maha mendengar dan maha memberikan petunjuk. Ternyata aku gagal dan tidak lulus itu hanya ada dalam skenario buatan manusia, dalam skenario Tuhan, aku lulus. Segala puji hanya bagi Alloh, segala syukur hanya padaNYA pula. Alhamdulillah, aku pun berhasil menyelesaikan tugas ini dengan baik. Garansi dan reward sbg karyawan tetap pun aku dapat dg segenap suka cita yang mendalam. Thanks buat semuanya yang uda mendukung dan mancaci maki saya, tanpa dukungan saya merasa tidak berguna, tanpa cacian ssaya merasa terlalu naif untuk sempurna.

From Cikarang ith love,
PATRiANS,
1201007
read more...

Rabu, 24 Oktober 2012

Belajar di Universitas Kehidupan


Kehidupan seorang anak manusia tidak bisa jauh dari yang namanya belajar. Setiap hari dan setiap saat, banyak sekali ilmu ilmu baru yang secara nggak sengaja telah kita terima dan bisa kita jadikan bahan pembelajaran. Namun sayangnya kita sering tidak merasakan hal itu dan menganggap setiap kejadian yang terjadi berlalu begitu saja tanpa makna.
Sebuah kerugian besar baru akan kita rasakan ketika semua kejadian telah berlalu dan nggak mungkin terulang kembali. Penyesalan datanganya pasti dibelakang, ibarat pepatah nasi uda menjadi bubur, nggak akan ada yang namanya bubur kembali menjadi nasi.
Pelan namun pasti ( meminjam istilah dari salah satu band legendaris Indonesia, Slank, slow but sure ) aku mulai mendalami setiap kejadian yang berlalu lalang dg begitu cepatnya di dalam hidupku. Tak peduli itu berupa kejadian sekilas maupun kejadian yang berulang ulang. Aku mulai merasakan betapa indahnya pelajaran di universitas kehidupan ini. Tidak ada mata kuliah baku semisal ilmu bahan, fisdas ataupun matdas. Semua berlalu begitu saja tanpa ada jadwal yang pasti dan ruang kelas khusus.
Semenjak aku memulai karir di PT. United Tractors Pandu Engineering, banyak sekali pengalaman dan kejadian yang menurutku sangat berharga dan sayang unt sekedar dilewatkan begitu saja. Aku menanggap tempatku bekerja sekarang adalah sebagai sebuah universitas kehidupan yang memiliki reputasi paling bagus diantara universitas-universitas kehidupan yang lainnya. Di universitas ini, aku belajar banyak, menimba dan menerima bagitu padat materi yang amat sangat berharga. Bukan materi tentang pengelasan, perpindahan panas maupun sekedar tentang material metalurgy, namun lebih dari itu.
Mata kuliah yang tersaji begitu banyak dan komplek, sehingga mau nggak mau aku harus mampu menyerapnya dg cepat agar tidak tertinggal satu mata kuliahpun. Di awal terasa berat, namun sejalan dengan waktu dan semakin banyaknya mata kuliah yang diajarkan tanpa jadwal, aku mulai mampu beradaptasi sehingga mampu menyerap semua ilmu yang diberikan kepadaku secara gratis ini (bahkan aku malah mendapat “beasiswa” setiap bulan, setiap tanggal 27 tepatnya..hehehe)
Uda hampir setahun aku kuliah di universitas kehidupan ini, di dalam pabrik maupun lingkungan disekitar dan diluar pabrik. Semuanya sangat berkesan buat aku.
Aku merasa bangga bisa menjadi salah satu mahasiswa disini. Lebih lebih bbrpa minggu belakangan ini. Pengen tau kenapa..? Yuupp, karena minggu minggu belakangan ini seakan akan aku sedang menghadapi UAS. Universitas kehidupan tempat aku menimba ilmu sedang menguji ilmu ilmu yang telah diberikan selama sekitar 9 bulan kepadaku.
Banyak kejadian yang emang nggak bisa dipecahkan dg rumus rumus saklek khas fisika, pun dg metode metode metode rumit khas matematika teknik. Ini lebih rumit, karena tidak ada formula pasti untuk mengerjakannya. Just do it, benar dan salah entahlah....
Terima kasih PATRiA, engkau telah sudi menerimaku yang hina ini untuk menuntut banyak ilmu di universitas kehidupan ini. Materi yang sangat mahal dan bahkan profesor sekalipun belum tentu bisa memahaminya J
From Cikarang with love,

PATRiAns,
1201007
read more...

Jumat, 12 Oktober 2012

Semangat 40 Tahun United Tractors Groups , menuju AHEME 2020

Semangat Pagi!!!Kita bisa, Luar biasa!!! Jargon pendek namun bermakna dalam dan sangat berkesan. Mau siang, malam ataupun beneran pagi sekalipun, semangat harus tetaplah pagi. Karena semangat pagi merupakan kesungguhan yang disertai dg kemampuan jiwa dan raga dalam mencapai target. Tak ada gunanya punya semangat membara namun kemampuan tidak mendukung, pun begitu jua sebaliknya. Kemampuan akan sia sia tanpa adanya kobaran semangat membara dalam jiwa. Jadi intinya SEMANGAT PAGI harus selalu kita tanamkan dalam 'soul' kita masing masing, tertanam kepada seluruh karyawan PT. United Tractors Tbk.

Hari Minggu, 14 Oktober 2012 PT. United Tractos Tbk merayakan ulang tahun ke 40.nya di Sentul Internacional Convention Centre Bogor Jawa Barat. Dalam acara yang bertajuk We Are One Family tersebut, seluruh karyawan dan keluarga dan seluruh anak perusahaan PT. United Tractors tumpah ruah menjadi satu.

Acara yang direncanakan akan berlangsung non stop selama tak kurang dari 8 jam tersebut so pasti akan menyuguhkan acara acara berkualitas dan hiburan yang dahsyat pastinya. Komedian papan atas yang sering muncul di TransTV dg tajuk acara opera van java siap tampil untuk mengocok perut keluarga keluarga AHEME. Tak lupa lagu ringan dan nyentrik ala Project Pop dipastikan juga tak kalah serunya. Total peserta diperkirakan setara dg 63 bus AKAP, jadi loe pikir sendiri dah berapa total pastinya..hahaha

Aku dapat 3 udangan dalam acara ini, namun sayang aku masih belum berkeluarga (jangankan keluarga, pacar aja masih abu-abu,,,wkwkw). Sebenernya setiap orang dapet 1 tiket, tapi karena ada beberapa teman yang berhalangan hadir, mereka dg ikhlas merelakan tiketnya aku ambil. Aku janjikan kepada mereka, nanti kalo dari tiket tiket tersebut ada yang memenangkan undian doorprize berupa mobil toyota ayla, maka hadiahnya akan dibagi 2 (ngarep bangeeeet..haha)

Pada kesempatan ini pula, aku diserahi tanggung jawab untuk menjaga situasi tetap kondusif sebelum, selama dan setelah acara berlangsung... Hmmm, mayan juga neh tugasku, jangan2 malah ga bisa mengikuti acara dg nayaman neh pikirku. Tapi aku rasa bertugas sambil menikmati hiburan pastilah akan semakin menyenangkan :D

Ya uda, cukup dulu ceritanya, nanti hari minggu aku bikin FR lagi buat pembaca setia blog ala kadarnya ini
Salam hangat untuk seluruh keluarga dirumah....
read more...

Senin, 24 September 2012

Its time for #ITS105

Selamat dan sukses untuk seluruh wisudawan dan wisudawati civitas akademi Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Wisuda ITS ke 105 ini semakin membuktikan eksistensi ITS sebagai salah satu Institut negeri ternama di Negeri para koruptor ini. Wisuda ke 105 ITS tahun ini juga menandakan bahwa telah lahirnya generasi kedua dari sebuah jurusan hebat D4 TEKNIK PENGELASAN.

Aku sebagai salah seorang alumni angkatan pertama TEKNIK PENGELASAN ikut merasakan kemegahan dan kebanggan yang tiada tara atas lahirnya generasi penerus yang siap membawa era emas pengelasan kembali ke tanah air tercinta ini. Setidaknya, kilatan cahaya dari elektroda yang mengenai permukaan base metal ini, semoga bisa menjadi penerang negeri yang sudah gelap pekat oleh segala praktik korupsi, kolusi dan nepotisme akut.

Kepada seluruh jajaran dosen pengajar dan semua pihak yang telah terlibat dalam lahirnya generasi kedua TEKNIK PENGELASAN, tak lupa saya menghaturkan salam hormat dan rasa terima kasih yang tiada tara atas semua jerih payah, waktu, tenaga, keringat, pikiran dan bahkan hampir sebagian besarnya hidupnya untuk memajukan jurusan yang menurut aku sangat langka dan menjanjikan ini.

Flash back sedikit kebelakang, awal mula berdirinya TEKNIK PENGELASAN dimulai pada tahun 2007 dengan 24 orang laskar pelangi yang memiliki semangat juang khas Surabaya, menggebu dan membara. Namun, hingga akhir perjalanan, terpilihnya 22 orang generasi emas pertama yang kini telah tersebar di seluruh Indonesia.

Tahun ini entah berapa jumlah generasi emas selanjutnya, namun yang jelas jurusan baru ini aku rasa akan sangat mampu untuk bersaing dalam dunia kerja tidak hanya level nasional, namun juga regional dan bahkan internasional. Kerasnya tempaan dan displin tinggi membuat setiap insan yang berhasil menyelesaikan pendidikan disini benar benar menjadi insan pengelasan sejati dan pilihan, yang siap membela dan memandu pengelasan hingga tetes darah penghabisan menuju modernisasi pengelasan yang berkualitas dan berbudi pekerti.

Sejenak, aku kembali mengingat masa dulu, ketika hampir seluruh teman SMA ku memandang rendah kepadaku yang telah memilih jurusan yang nggak jelas dan kurang menjanjikan. Selama 4th penuh aku merasakan ketidak adilan perlakuan mereka semua kepadaku. Hanya kesabaran, keyakinan serta semangat yang tiada pernah kendur yang bisa menolongko waktu itu. Aku tau, nasib setiap orang telah ada yang mengatur, termasuk keputusanku untuk mengambil jurusan ini.



Dan akhirnya 2 angkatan telah berhasil lolos lulus, terlahir dari rahim kampus perjuangan PPNS-ITS. Aku yakin generasi kedua ini akan mampu mengemban misi pengembalian era emas pengelasan kembali kepangkuan negeri tercinta ini. Dengan level D4 yang aku rasa lebih dari sekedar S1, bukan hal yang sulit untuk menakluk-kan kerasnya persaingan industri tanah air belakangan ini. Bekal pengetahuan dan teori yang memiliki kadar berimbang akan sangat membantu dalam dunia pekerjaan yang nantinya akan kalian tekuni. Biarkan pekerjaan yang mencari kalian, jangan kalian yang mencari pekerjaan. Sekilas emang sombong dan takabur, namun itulah prinsip dari seorang lulusan sarjana sains terapan dan sarjana hebat lainya pada umumnya.

Jangan pernah gantungkan hidupmu pada negeri yang bobrok ini, tapi buatlah negerimu menggantungkan masa depannya dipundak dan bahumu. Satukan niat, bulatkan tekad dan lakukan semua itu dengan semangat. Negeri ini rindu akan generasi baru yang nggak hanya bisa ngomong, namun gerasi yang memiliki skill dan pengetahuan mumpuni.
Sekali lagi selamat dan sukses untuk seluruh wisudawan D4 Teknik Pengelasan PPNS-ITS, di depan sana harapan negerimu kepadamu telah menunggu. Jangan takut dan gentar, taklukkan dunia dengan ilmu dan agamamu. 

VIVAT!!!!!!


read more...