Senin, 12 Maret 2012

Sekilas Tentang Adaro


Hmmm, apa kabar kalian semua? Gw harap kabar baik senantiasa menghampiri dan menemani siapa saya yang uda baca dan ngeliat blog asal asalan ini. Tak lupa doa gw senantiasa tercurah untuk para pembaca setia welding is beautiful dimana pun kalian berada.
Kali ini gw akan mengangkat tema tenTang area pertambangan batu bara terbesar di Indonesia bahkan di ASEAN. Woooww, udahlah kaga usah heboh gitu..wkwkwk. Namanya Adaro, kawasan tambang batu bara yg terletak di Tabalong Kalimantan Selatan ini begitu mempesona ( itu menurut gw, kaga tau kalo menurut orang lain kayak gimana ). Dengan adanya Adaro ini pula lah, Tabalong, kabupaten terpencil yang dulunya bukan apa apa menjadi terkenal dan berkembang pesat perekonomiannya. Bahkan Tabalong menjadi kota kedua di Kalimantan Selatan setelah Banjarmasin yang digunakan oleh pemerintah untuk mensurvey tingkat inflasi. Sungguh beruntung di Tabalong terdapat tambang emas hitam dengan kapasitas produksi yang ditaksir cukup untuk menghidupi PLN se Indonesia. Dan keberadaan emas hitam ini pun diprediksi baru akan habis sekitar 50th lagi...ckckckc
Adaro sebagai pemegang kuasa tambang (KP) ‘menghidupi’ banyak konstraktor pertambangan, dan mayoritas adalah konstraktor pertambangan terbesar di Indonesia. Sebut saja Pamapersada Nusantara, Sapta Indra Sejati, Bukit Mandiri Makmur Utama, THIES dan masih banyak lagi.
Sesuai peraturan pemerintah, setiap KP harus ikut berandil dalam mengelola hasil pertambangannya, oleh karena itu dibentuklah SIS (Sapta Indra Sejati) oleh Adaro sebagai ujung tombak Adaro dalam mengelola hasil pertambangan. Sedangkan konstraktor pertambambangan yang lain, semisal Pamapersada dan BUMA adalah murni diluar dari Adaro. Pamapersada adalah anak perusahaan dari United Tractors yang masih tergabung dalam Astra Group. Nantinya Pamapersada dan beberapa anak perusahaan dari United Tractor (UT) akan dijadikan ujung tombak untuk mewujudkan AHEME di Tahun 2020. AHEME merupakan Astra Heavy Equipment Minning and Energy yang diproyeksikan akan menguasai seluruh Indonesia pada tahun tersebut.
Kita kembali ke topik neh, males ngomongin astra group mulu..hahaha.. Adaro adalah pertambangan yang menerapkan peraturan dan menemptakan safety diatas segalanya. Di Indonesia, peraturan2 yang ada di Adaro adalah yang paling bagus dan terselenggara dengan baik. Setiap individu yang akan berkecimpung di kawasan tambang Adaro harus memiliki permit. Permit ini berlaku selama satu tahun dan harus diperbaharui ditahun tahun berikutnya jika orang tersebut masih bekerja di ruang lingkup kawasan tambang dari Adaro. Denger2 dari bbrp orang yang uda gw temui, mine permit yang ada di Adaro sangat di ‘hormati’ di kawasan kawasan tambang yang lain. Jadi intinya, jika kita punya mine permit yang di issued  by Adaro, kita bebas mau bekerja di kawasan pertambangan yang lain, semacam Kideko, Berau, KPP dan TOP. Istimewa bukan..? hahaha
Selain mine permit adalagi yang namanya simper. Penasaran bukan..? Mari kita bahas. Simper adalah sim tambang, surat ijin mengemudikan sarana di tambang (kurang lebih sama kayak sim A). Simper ini bisa kita dapatkan jika kita uda memiliki sim A dan lolos dalam serangkaian tahapannya. Kurang lebih sama lah dengan proses pembuatan sim pada umumnya. Berlaku satu tahun dan harus selalu diperbaharui. Siapa saja yang mengemudikan sarana di Adaro harus memegang simper ini. Jika tidak,,hmmm, gw kaga tau hukuman apa yang akan di dapet..hehhehh
Bicara mengenai pinalti alias hukuman dan sanksi yang diterapkan, Adaro memiliki kebijakan yang sangat ketat. Pelanggaran yang terjadi dinamakan lubang. Dan maksimal, dalam satu tahun lubang yang dibuat nggak boleh lebih dari 6 lubang.. Wuduu busyeeett, ngeri juga kan. Bayangkan aja, mengemudi tanpe memiliki simper langsung dikenai 6 lubang. Membawa mobil sarana dengan kecepatan diatas yang telah ditentukan langsung diganjar 6 lubang juga, Ngeri bukan...? hehe. Dan makna dari 6 lubang itu berarti kalian kaga boleh lagi masuk dan bekerja di kawasan industri Adaro selamanya alias seumur hiduuuup..hiiii
Monitoring dan patroli setiap hari dilakukan oleh EHS Adaro guna menegakkan aturan yang telah dibuat. Tidak tanggung2, jika ketahuan melakukan pelanggaran sanksi keras siap menghujam. Tiada lagi maaf dan ampunan untuk siapa saja yang melanggar. So, jika kalian pengen terus berkarya di Adaro, patuhi dan jalani semua peraturan2 yang telah diberikan.
Tenang aja, ketika awal masuk ke Adaro kalian akan diberikan safety induksi. Gw males nerangin apa itu safety induksi, lain kali aja yah gw jelasin. Ya uda, gw juga uda capek iinniii, seharian ngurusin LV yang ngadat di SIS. Gw mau mandi, makan, bikin kopi lalu liat tipi di mess....
Byee.. Byeee

1 komentar:

  1. Sangat bermanfaat gan tulisannya
    thanks yaaah

    BalasHapus